Farfalle integrali con melanzane, cipolla rossa, olive nere e menta

Una pasta fredda un po' particolare e diversa dai soliti gusti "pomodorini/basilico" ecc; la menta e la cipolla daranno al piatto una dolcezza particolare ravvivata però dal gusto intenso delle olive e dei capperi. Tutta da provare!

INGREDIENTI
500 gr di farfalle integrali
1 cipolla rossa
200 gr di melanzane già grigliate (o a cubetti saltate in padella)
120 gr di olive nere
8 foglie di menta
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di capperi
90 gr di pinoli
Origano
Olio EVO
Sale/Pepe

Tagliuzzate grossolanamente le melanzane già grigliate
nel frattempo fate dorare in padella la cipolla tagliata ad anelli e sfumatela con l'aceto di mele
tritate grossolanamente i capperi
unite tutti gli ingredienti in una terrina capiente aggiungendo anche le olive, i pinoli e la menta a striscioline; nel frattempo cuocete le farfalle e raffreddatele brevemente sotto l'acqua corrente; unite il tutto e mettete in frigo per un'oretta.. et voilà!

*prima di servire aggiungete un filo di olio a crudo e un pizzico di origano!

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