Crostata alla marmellata
Pochi giorni fa mi hanno regalato un vasetto di marmellata
di prugne fatto in casa e ho deciso perciò di fare una crostata. Ma come ottenere
una frolla senza burro ne uova? Sembra un miracolo, eppure questo impasto ha
proprio la consistenza e il sapore della classica pasta frolla, pur non contenendo
questi due ingredienti e renderà la vostra torta compatta ma friabile al tempo
stesso, provare per credere!
Inoltre, con lo stesso procedimento potete creare biscottini
o formine da riempire con crema pasticcera o al cioccolato!
Procuriamoci quindi (per una tortiera classica)
350 gr di farina 00
175 gr di zucchero di canna
100 gr di olio di semi
90 gr di acqua
8 gr di lievito per dolci
Un pizzico di vanillina
Un vasetto di marmellata a piacere
Iniziate facendo sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua,
ottenendo un liquido denso
Poi emulsionatelo con l’olio utilizzando il gancio
impastatore della planetaria (o, se non ce l’avete, con una forchetta)
Aggiungete quindi la farina e il lievito e la vanillina (se
la gradite) e impastate il tutto, a mano o con la planetaria
Formate una palla con il composto, che sarà più morbido di
una frolla classica, e mettetelo a riposare in frigorifero almeno 2 ore,
avvolto nella pellicola.
Una volta trascorso il tempo necessario, la frolla sarà
della giusta consistenza per stenderla con il mattarello, aiutandovi, con un
foglio di carta da forno.
A questo punto potete stendere il vostro disco nella teglia
per crostate, bucherellarlo con una forchetta
e, dopo averlo
riempito di marmellata e guarnito con formine di frolla o striscioline,
infornare il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Una volta sfornata la vostra crostata, lasciatela
raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla, per evitare che si
rompa.
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