Cipolle caramellate al forno

Oggi affronteremo un ingrediente croce e delizia delle nostre cucine: la cipolla. Da molti avversata per la sua capacità di ridurci in lacrime e per la sua fama di alimento poco digeribile, è invece un ottimo ortaggio, che può essere consumato in molti modi (crudo, fritto, grigliato, stufato, ecc) ed è ricco di proprietà e povero di calorie. Di cipolle ne esistono moltissime varietà, rosse bianche e dorate le più comuni, e di sapori diversi, dai più intensi ai più dolci.
Noi oggi utilizzeremo la comune cipolla bianca e la andremo a cucinare in un contorno buonissimo, che costa poco ma di grande effetto e che richiede solo un po' di manualità nell'affettare e un'oretta di forno. Si può mangiare anche freddo o servire come antipasto sopra a delle bruschette, magari accompagnato con una salsina di verdure.

INGREDIENTI
1 kg di cipolle bianche
100 ml di aceto di mele
3/4 cucchiai di zucchero di canna
Olio EVO
Sale/Pepe/Origano

Affettare sottilmente ad anelli le cipolle e mettetele a riposare in una terrina insieme all'aceto di mele, l'olio, il sale per circa 10 minuti o più

Nel frattempo scaldate il forno a 200° e poi infornate il tutto in una teglia capiente cospargendole di zucchero di canna
Dopo circa un'ora sfornate il tutto 
Se si fossero asciugate troppo (come nel mio caso che nel frattempo stavo tagliando l'erba!) impiattate aggiungendo un filo d'olio a crudo

Mangiatele tiepide.. soprattutto d'estate.. e spolverate con un po' di origano.. sono speciali!

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