Ragù al profumo di mare

..mare, profumo di mare.. sulle note della sigla di Love Boat (che??? diranno quelli di voi sotto i 40..) vi invito a cucinare questo sugo al tonno “scappato”, che convincerà anche i miscredenti! La voglia di “pasticciare” un po’ con le alghe mi è nata dopo aver assaggiato qualche patè o qualche preparato a base di pesce "finto" e da lì ho iniziato ad informarmi e a sperimentare e quindi eccomi a condividere il mio primo risultato: un sugo che, secondo me, è venuto particolarmente bene e rievoca magistralmente i sapori del mare. Io ho trovato al supermercato le alghe Kombu e Wakame in fiocchi, e per le dosi sono dovuta andare un po' ad occhio e a gusto.. vi metto quindi una quantità approssimativa, voi regolatevi in base al risultato che vorrete ottenere.

INGREDIENTI (per circa 6 porzioni)
100 gr di soia granulare disidratata
200 gr di polpa di pomodoro
400 gr di pomodorini in latta
1 manciata di olive
1 manciata di capperi
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di salsa di soia
1 spicchio d'aglio
15 gr di alghe in fiocchi (io avevo kombu e wakame)
Origano/peperoncino/sale/pepe

Iniziate mettendo la soia a reidratare in acqua bollente e un cucchiaio di salsa di soia per circa 10 minuti e unite le alghe in fiocchi
nel frattempo fate imbiondire in una padella con un po' di olio EVO, uno spicchio d'aglio e aggiungete le olive e i capperi tritati a coltello
dopo qualche minuto unite la soia ormai idratata con le alghe e tutto il liquido
dopo che avrete portato a bollore, unite il pomodoro (sia il concentrato che la polpa che la latta di pomodorini) e fate cuocere per almeno 20/30 minuti, aggiungendo l'origano, il peperoncino (se vi piace) e regolando di sale e pepe
quando il sugo si sarà ristretto abbastanza, usate il minipimer per frullarne un po' direttamente in padella in modo che la soia si amalgami meglio agli altri sapori (questo passaggio è fondamentale per rendere il sugo più cremoso e fare in modo che la soia si fonda meglio con il resto)
a questo punto non vi resta che condire la pasta e gustare, magari aggiungendo un filo d'olio a crudo! Bon appetit!


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