Maionese vegana a base di Aquafaba
Per inaugurare questo
spazio vorrei consigliarvi una ricetta veramente semplice e con pochissimi
ingredienti...facile da realizzare anche per i più "negati" in
cucina: la Mayo Vegana con Aquafaba. Cos'è l'Aquafaba? Per chi ancora non avesse
conosciuto questa meraviglia.. è l'acqua di cottura dei ceci! Grazie alle
proteine in essa contenute l'AF si comporta come l' albume d'uovo e
schiuma e monta alla stessa maniera; con l'AF si possono fare davvero
moltissime ricette dal dolce al salato.. alcune le ho già testate altre
sono in via di sperimentazione, anche perché in Italia è ancora abbastanza
sconosciuta (è stata "scoperta" nel 2014 da uno chef francese), quindi sto facendo ricerca e sperimentazione attraverso ricette tratte da siti e blog stranieri.
Ma veniamo a noi:
Ingredienti:
100 gr di AquaFaba
250 gr di olio di semi
2 cucchiaini di senape
1 o 2 cucchiaini di aceto di mele (o aceto bianco)
succo di limone a piacere
sale/pepe q.b.
Il procedimento è identico a
quello di una normale maionese fatta in casa, solo che al posto dell'uovo si
usa l'AF.. quindi scolate una latta di ceci, pesatene il quantitativo richiesto e mettetela nel bicchiere del minipimer iniziando ad
emulsionare e ad inglobare aria muovendo il frullatore ad immersione in su e in giù; noterete che immediatamente il composto diventa bianco e
schiumoso; dopo una decina di secondi aggiungete gli altri ingredienti e,
sempre emulsionando, l'olio a filo.
Nel giro di pochi minuti otterrete un
composto molto consistente che diventerà ancora più sodo se lasciato in frigo
qualche ora.
La maionese così ottenuta è davvero buonissima e fresca in bocca; vi assicuro che non tornerete più indietro.. provare per credere!
La maionese così ottenuta è davvero buonissima e fresca in bocca; vi assicuro che non tornerete più indietro.. provare per credere!
Naturalmente potete usarla come base per moltissime salse, dalle
classiche tartara, alioli, salsa rosa fino a sbizzarrirvi come più vi piace con
olive, o erbe aromatiche.. io, per esempio, la adoro con il basilico tritato o
con l’erba cipollina!
** In questo caso potete usare anche i ceci salati, aggiungerete meno sale in emulsione!
È da qualche anno che faccio torte vegane a causa delle allergie alimentari di mia figlia. Le faccio anche a parenti e amici senza dire nulla e mi dicono sempre che sono buone !!!😋
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