Ragù di soia alla paprika affumicata
Nel passaggio dalla dieta onnivora a quella
vegetariana/vegana, una delle cose di cui sentivo più la mancanza era senz’altro
il ragù. Mi sono così ingegnata, provandone varie versioni (compreso quella col
seitan) e alla fine ho deciso che, sia per consistenza che per sapore, questa è
quella che preferisco, anche perché l’aggiunta della paprika affumicata da un
piacevolissimo carattere al sugo.
Il ragù si mantiene in frigo per 4/5 giorni, ma io di solito ne faccio in quantità e lo congelo per averne sempre pronto.
INGREDIENTI
700 gr di passata di pomodoro
180 gr di fiocchi di soia deidratata
3 carote
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso o bianco fermo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
3 cucchiaini di paprika affumicata (pimentòn)
Sale/pepe/peperoncino a piacere
Alloro e rosmarino per il soffritto
Olio extravergine di oliva
Tritate grossolanamente le carote e la cipolla e soffriggete
insieme agli aromi, sfumando con il vino; quando questo è evaporato aggiungete
la passata, il concentrato e la paprika;
nel frattempo mettete a reidratare la
soia in acqua bollente per almeno 10 minuti; unitela al sugo, se necessario
dopo averla strizzata.
Fate cuocere il tutto per una ventina di minuti,
aggiungendo, se serve, dell’acqua (o meglio ancora brodo vegetale se volete un
sapore più deciso) per non far restringere troppo il composto. Una volta pronto
io amalgamo il tutto con un abbondante giro di olio a crudo.
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